2022
八月

29

2050

【听教宗讲道】|在痛苦中创造慈悲的财富

1231231

2022年8月28日,常年期第22主日,教宗方济各在对阿奎拉的牧灵访问时,在科雷马焦圣母大殿前广场的弥撒中讲道(Forecourt of the Basilica of Saint Mary in Collemaggio

圣人们的生活是对福音最奇妙的解释。因为他们的生活占据着一个特殊而有利的位置,便于我们从中窥见耶稣宣讲的好消息就是——天主是我们的父亲,祂爱着我们每一个人。这是福音的核心。耶稣作为天主的第二位圣子和圣父的肖像,正是这爱的证明。

为这个城市和当地教会来说,今天是一个特殊的日子,我们也借着弥撒来纪念:塞来斯定的宽恕(Celestinian Forgiveness)。这里保存着教宗塞来斯定五世的遗骸。这位教宗的生命似乎完全一如我们在读经一当中所听到的:“你越伟大,在一切事上越当谦下;这样,你才能在上主面前,获得恩宠”(德 3:20)。若根据但丁在《神曲》中所写到的,我们会错误地认为教宗塞来斯定五世是一个“做出了巨大拒绝的人”。但实际上,他不是一个说“不”的人,而是一个说“是”的人。

实际上,只有通过谦卑的力量才能成就天主的旨意,除此之外,别无他法。正因为如此,卑微的人在常人眼中显得软弱、或被认为是失败者。而事实上,他们才是真正的得胜者。因为他们完全信靠天主、并知晓天主的旨意。天主向谦逊人显示祂的秘密,并在谦逊人身上受到光荣(参阅德 3:20-21)。在这个受骄傲所支配的世界里,今天的福音邀请我们变得谦卑和温顺。谦卑并不在于贬低自己,而是在于使我们在健康的现实主义中真正地看清自己的潜力和不足之处。从我们的不足开始,谦卑使我们将目光从自己身上移开,以便能转向天主,转向那无所不能,甚至为我们获得那连我们自己都无法得到的东西的那一位。 “为信的人,一切都是可能的!”(谷9:23)。

卑微人的力量来自于天主。这并不是一种策略,或人的一种手段,也不像这个世界的逻辑,或由人所盘算的。不,是因为天主。从这个意义上来看的话,塞来斯定五世是福音的勇敢见证人。因为没有任何思想或力量可以囚禁或控制他。在他身上,我们看到了一个不受世俗逻辑影响,却完全地为天主圣名——慈悲——做见证的教会。这就是福音的核心。慈悲就在于当我们在苦难中时感受到被爱。慈悲与感受到被爱互不分离。一个人如果不了解自己的痛苦,就无法理解慈悲。成为基督徒并不意味着要接近一个身处黑暗中而可怕的天主。在《致希伯来人书》中提醒我们说:“你们原来并不是走近了那可触摸的山,那里有烈火、浓云、黑暗、暴风、号筒的响以及说话的声音,当时那些听见的人,都恳求天主不要再给他们说话。”(希12:18-19)。不是这样的。亲爱的弟兄姐妹们,我们已经接近了圣父之子耶稣,祂是天父慈悲和拯救的爱的反映。耶稣是慈悲的,而且只有借着那慈悲,祂才对我们的痛苦说了话。如果我们中有人认为他们可以通过自己痛苦以外的途径获得慈悲,那么他们就走错了路。这就是为什么了解自己的现实至关重要的原因。

数世纪以来,阿奎拉一直鲜活地保存着教宗塞来斯定五世留下的礼物。这份特殊的礼物提醒人们,人只有借着慈悲才能喜乐地生活。慈悲就是感受到被欢迎、能重新地站立起来、变得坚强、体验到被治愈和被鼓励。被宽恕就是一种此时此地的最接近重生的体验。宽恕是从死亡到生命,从活于痛苦和内疚到活于自由和快乐的过程。愿这座圣堂永远是一个促进人彼此和解的地方,使人们在这里能体验到重新获得勇气和重新开始的恩典。我们的天主是赐予重生的天主。“主啊,我该宽恕我的弟兄多少次?一次?还是直到七次呢?” “七十个七次”。天主总是再给你一次机会。愿这里成为一座充满宽恕的教堂,不是一年一次,而是每天都是,一直都是充满宽恕的地方。因为通过这种方式,和平被建立起来,宽恕被给予并分享出去。

一个人可以从自己的痛苦开始,观察痛苦,并试图找到如何达到宽恕的途径。因为即便是处于个人的痛苦中,我们也总能找到一条通往天主的光。祂在我们的苦难中给予我们光明。比如说,今天早上当到达阿奎拉时,我就想到了这个方面。因为当时由于浓雾弥漫,四周一片漆黑,我们无法降落。飞行员就驾驶着直升机一直在盘旋,盘旋,盘旋....直到最后,他看到了一个小洞,于是就从那里钻了过去——熟练的飞行员成功了。我回想这一件事,以及与此类似的其他事情。就像多少次我们发现自己的状态是:一无所有,什么都不是。然后,我们就迷茫地转啊转,转啊转....但有时,天主会安排一个小洞。钻进那个小洞里去吧,那是天主的创伤,那是慈悲的所在。但这小洞也正处于你自己的痛苦之中。在你的痛苦中的这个洞,是天主为进入到你内而造的。慈悲进入到你、我,进入到我们大家的痛苦当中。

亲爱的弟兄姐妹们,因为地震,你们遭受了很多苦难。作为一个经受过灾难的群体,你们正在努力地站起来,重新地站起来。但是,那遭受苦难的人必须要从自己的苦难中创造出财富来。他们必须明白的是:在经历的黑暗中,他们也收到了一份礼物,就是能理解他人的苦难。你可以珍惜这慈悲的礼物,因为你懂得失去一切,看到所有的建筑被炸成废墟,离开所珍爱的一切,感受失去所爱的人留下的空洞意味着什么。因为你经验过了慈悲,你才可以珍惜慈悲。

在他们的生活中,每个人,即便是没有经历过地震的人,也可以经历一场可称之为“灵魂上的地震”来让我们接触到自己的脆弱、局限和痛苦。在这种经验中,我们会失去一切,但也可以学会真正的谦逊。在这种情况下,我们或是允许生活将我们变得愤愤不平,或是我们学习变得温顺柔和。所以,谦逊和温柔是那些以珍惜和见证慈悲为使命的人的特征。是的,因为我们心怀慈悲,我们就能遇见慈悲,珍惜它并为其作证。慈悲是赐给正处于痛苦中的我们的礼物,但这种慈悲也必须作为天主的礼物而传递给其他人。

然而,这也是一记警钟,提醒我们不要走错了路。今天的福音正提醒了我们这一点(参阅:路14:1 -14)。耶稣被邀请到法利塞人的家里吃饭时,祂注意到客人们如何争选最好的座位,于是祂就以此为开场白,讲了一个至今仍然有效的比喻:“几时你被人请去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊贵的客人也被他请来,那请你而又请他的人要来向你说:‘请让座给这个人!那时,你就要含羞地去坐末席了”(路14:8 - 9)。很多时候,人们把自己的价值建立在自己在世界中所占的位置上。一个人并不等同于他所占有的位置。当一个人虽然有全部的能力却依然占据最末的位置,或当他如十字架的主一样时,他就表现了全然的自由。

作为基督徒,我们知道自己的生活不是以世界的方式作为模板,而是一种以那说自己来是为服侍人而不是来受人服侍的基督的生活为模板(参见 谷 10:45)。 除非我们能明白福音的变革正包含在这种自由中,否则我们将继续目睹战争、暴力和不公正的现象。而这些只不过是因缺乏内部自由而导致的外在症状。没有内心自由的地方,自私、个人主义、个人利益和压迫,以及所有这些苦难就会趁虚而入。痛苦就会泛滥。

弟兄姐妹们,愿阿奎拉真正成为宽恕之都,和平与和解之都!愿拉奎拉知道如何为每一个人提供改变的机会,正如玛利亚在《谢主曲》中所唱的:“他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人”(路1:52)。这也正是耶稣在今天的福音中所提醒我们的改变:“因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(路14:11)。我们愿意把这按照福音生活的决心托付给称为“阿奎拉人民的救赎”的圣玛利亚。愿她母亲般的代祷能为整个世界求得宽恕与和平,也能使我们意识到自己的痛苦和慈悲的美丽。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。